jueves, 5 de noviembre de 2015


“Río de Jesús, un pueblo que crece y se desarrolla conservando nuestras costumbres y tradiciones”


El Festival Mi Ranchito nace con la II Feria Educativa, Folclórica, Artesanal y Deportiva realizada por los educadores de la Zona Escolar N° 10 y Autoridades Municipales en el 2006 y su objetivo principal fue rescatar, preservar y transmitir a las futuras generaciones  nuestras costumbres y tradiciones.

Después de celebradas varias reuniones con los docentes y autoridades del distrito se acordó elaborar el proyecto en cuatro (4) pilares fundamentales: Folclórico, Agropecuario, Educativo y Turístico, para así resaltar nuestra idiosincrasia como pueblo y promover el desarrollo económico local de cada una de las comunidades.

El Festival se inicia por primera vez el 14 de noviembre de 2007, con la participación de todas las escuelas primarias y secundarias de la Zona Escolar N° 10 e instituciones gubernamentales donde cada una de ellas haciendo honor al nombre del Festival presenta un rancho típico donde exponen artesanías, manualidades, productos agrícolas, comidas criollas y representaciones de las actividades cotidianas campesinas de cada Corregimiento.

Se propone como Ley la creación del Festival Mi Ranchito y su Patronato, ante la comisión de Cultura y Deporte como anteproyecto N° 278 y es aprobada como Ley de la República N° 26 del 22 de mayo de 2009, declarada Fiesta Folclórica “El Festival Mi Ranchito” y crea su Patronato para que sea celebrado el tercer fin de semana del mes de noviembre.

Durante casi una semana, las comunidades, instituciones, organizaciones construyen los ranchos típicos de la región, utilizando materiales como pencas, paja natá, cogollo de caña, diferentes tipos de madera, tamaños y formas.  Para el domingo 09 de noviembre se tiene programada la entrada de la Reina del Festival al Pueblo, para rescatar y darle importancia a la Tradicional Junta de Construcción de los Ranchos desde las diez de la mañana.

En los Ranchos cada comunidad se exhibe y vende diferentes platos típicos, en donde la comida es NETAMENTE TRADICIONAL: guacho de mariscos (mangote, concha, cangrejo) guacho y sopa de camarón de río, arroz de mariscos, con pollo, con puerco, puerco asado, pollo asado, sancocho de gallina criolla, macarrones, mariscos, pescados, diferentes sopas, bollos, tortillas de maíz, de guineo, de yuca, de arroz, fruta de pan, changa, tamales, ensaladas, chicha de maíz, chicheme.  Dulces como miel mesabe, arroz con leche, huevitos de leche, cocada, etc.

De la agricultura campesina se exhiben productos de la región como plátanos, arroz, maíz, naranja, ñame, yuca, otoe, pepinos, zapallo; exhibición de cangrejos, mangotes, gallinas criollas, animales vacunos, etc.

Entre horcones y pencas, las comunidades, organizaciones e instituciones en su interior representan el menaje tradicional de nuestros pueblos, se le da realce a la vivienda rural tradicional, resaltando las costumbres y tradiciones que existen en cada comunidad, acompañadas también de elementos importantes de nuestro entorno natural.



Algunos ranchos tienen a la venta artesanías tales como: coladores de calabazos, tulas, vasos de totumo, mecedores, tembleques, bisutería, totumo, motetes, cutarras, sombreros, artesanías de barro, vestidos típicos, entre otros.